Учёные работают над созданием компьютера, сопоставимого с человеческим мозгом

| четверг, 19 ноября 2009 г.

Попытки сравнить возможности суперкомпьютеров и человеческого мозга предпринимаются давно - чего стоят хотя бы исторические шахматные матчи между живым гроссмейстером и суперкомпьютером. Учёные прекрасно осознают, что природа человеческого мышления и логики гораздо сложнее, чем архитектура и алгоритмы, используемые современными компьютерами. Приблизить суперкомпьютеры по возможностям анализа информации к человеческому мозгу - такова стоящая перед учёными задача.

Как сообщают сайты CNet и eWeek со ссылкой на учёных из исследовательской лаборатории IBM, создание компьютерных систем, способных соревноваться в анализе информации с человеческим мозгом, может быть завершено уже к концу следующего десятилетия. Подобный оптимизм основан не на голом энтузиазме - учёным уже удалось построить математическую модель коры головного мозга, которая симулировала в масштабе реального времени работу сети из более чем миллиарда нейронов. По своим возможностям эта модель превосходит "вычислительные способности" головного мозга кошки. По предварительным оценкам, на масштабирование этой модели в 20 раз может уйти одно десятилетие - результирующая модель сможет приблизиться по своим способностям к человеческому мозгу.

Уже сейчас учёным удалось при помощи анализа результатов магнитно-резонансной томографии создать подробную трёхмерную карту взаимосвязей коры головного мозга человека с его глубинными частями. В будущем эта структура позволит лучше понять, по каким алгоритмам человеческий мозг анализирует информацию. Способность быстро анализировать большой объём информации и делать выводы на основе прошлого опыта будет заложена в суперкомпьютеры, которые по размерам и уровню энергопотребления будут мало отличаться от человеческого мозга. Финансовый анализ и предсказание погоды - вот лишь малая часть задач, которые будут выполняться имитирующим человеческий мозг компьютером. Пока же все разработки в этом направлении ведутся на суперкомпьютере, содержащем 147 456 процессоров и 144 Тб оперативной памяти.

5 коммент.:

Дёмин Виктор комментирует...
20.11.2009, 22:32

При разработке надо будет использовать паралельные вычисления, как это происходит в человеческом мозге-мы одновременно говорим и видим и слышим-получаем несколько видов информации от многих источников.
Но вот когда будет уже этот суперкомпьютер, то надо позаботиться, чтобы он подчинялся 3 законам робототехники, а то будет полный апокалипсис...

Анонимный комментирует...
22.11.2009, 12:55

Не бойся, это всего лишь модель. Строиться она будет на логической основе, что подразумевает полный контроль(причём этот принцип пока что распространяется до уровня нейронных связей). До создания полноценного мозга ещё далеко, по их собственным оценкам 20 лет. Проблема в том, что нет подходящего материала и отсутствует универсальный алгоритм работы такого мозга.

Unknown комментирует...
24.11.2009, 20:53

Жгите дальше...

Саша Збруцкая комментирует...
26.11.2009, 22:56

Человеческий мозг воссоздать в принципе не реально, так как он не поддается логическому анализу на который способна машина. Да, может и получится все свести к абстракции, но не более того.

Ralf 124C41+ комментирует...
27.11.2009, 08:02

В принципе воспроизвести человека в программной среде можно. Конечно, если речь идет о мысленном эксприменте. Достаточно создать "программу"-человека и "антипрограмму"-среду, в которой этот человек будет находиться. Если мы ограничим его возможности, по идее он должен "принять реальность", спроектировать "идеальный образ" себя и приспосабливаться к изменениям среды. Много чего можно сказать и конечно в такой теории много пробелов. Сама суть внушает оптимизм в плане разработки этой идеи. Вот только настоящего человека никто моделировать не будет - эмоционального, "запрограммированного жить". Это дорого и никому не нужно. Да и в связи с этим... Как выбрасывать на свалку прибор у которого есть собственный внутренний мир и психика? Обычное убийство получается.
В то же время, да, работу мозга воспроизвести трудно. Зачастую человек при решении однотипных задач (в которых применим один алгоритм решения) пользуется разными подходами. И в разных ситауциях ведет себя по-разному - в зависимости от разных параметров (усталость настроение и т.д.). Сам человек как невероятно сложная структура действует "вероятностно", интуитивно (индуктивно). Возможно, одним из важных этапов будет создание машины, которая будет мыслить индуктивно (делать предположения о будущем, основываясь на прошлом опыте - "угадывая" будущую ситуацию).
С другой стороны, играл компьютер в шахматы. Да, обыгрывал чемпиона мира. Но, хм, далеко не каждый человек играет как гроссмейстер, но это не лишает человека его сознания. Можно привести много подобных примеров (например, юмор) человеческой деятельности, в которых человеку "не хватает" навыка или интеллекта по сравнению с машиной. Или привести пример "идиота-ученого", когда человек, который страдает аутизмом имеет феноменальные математические (арифметические и т.д.) способности.
В то же время человеческий мозг у всех людей устроен одинкаво (примерно 100 млрд. нейронов). Саму эту вычислительную мощность получить относительно просто. Чисто технический аспект. Однако сама по себе она, естественно, ничего не даст.

Отправить комментарий