Влияние интернета на развитие шизофрении.

| четверг, 22 октября 2009 г.


Современный Интернет - это множество несвязанных между собой виртуальных миров. Регистрируясь в каждом из них, заводя аккаунт и вводя информацию, можно запросто потеряться - что и куда введено. Не говоря уже о паролях, если они разные. Таким образом, чем больше виртуальных миров (а также онлайновых сервисов, форумов, чатов, платёжных систем) мы посещаем, тем больше виртуальных личностей заводим.

Так же интернет (форум, к примеру) - это общение большого числа незнакомых, как правило, людей. Человек часто просто не хочет показывать себя таким, как он он есть на самом деле, боясь потонуть под массой виртуальной толпы и быть поглощенным ею. Он выстраивает перед собой защитные барьеры колкости, цинизма, агрессии порой. Часто вполне милый и тихий человек предстает вообще абсолютно неузнаваемым. Это стоит учитывать.

Вообще быть самим собой в большой незнакомой компании могут очень немногие. Человек либо "закрывается", либо, наоборот, выбирает "агрессивный" стиль поведения, окружая себя "колючками"...
Является ли данное заболевание социальной фобией или же в свете прогресса информационных технологий его можно рассматривать как Интернет-шизофрению? Давайте посмотрим сами - в он-лайне можно работать, развлекаться, находить нужную информацию и, наконец, общаться через ICQ, IRC и форумы. По сути, виртуальный мир сопоставляется с реальностью. Человек выбирает себе псевдоним (nick), под которым скрывается его настоящая (как ему кажется) личность. Существуют 2 "Я" - один под ником, другой под фамилией, и что примечательно, оба "они" знают о существовании друг-друга, зачастую даже противопоставляют себя друг-другу. По-моему, это есть первый симптом заболевания. Для многих (психически уравновешенных людей) это лишь развлечение, игра, для некоторых - самоцель. Самоцель жить ником, второй половинкой уже больной личности.

Виртуальный образ извращает реальный образ человека помимо его воли. Ведь привлекательность человека может состоять, скажем, на 80% из внешнего вида, манеры держаться, голоса, смеха и прочее, а 20% "воплощают" собственно то, что он говорит. В интернете мы наблюдаем только семантичный контент индивидума, и то лишь его малую часть - лишь то, что он считает нужным сказать.

Этим вопросом уже занимаются специалисты. Американские психологи посчитали, что абсолютно "нормальных" людей 6-7%, а остальных 75-90%. Психологи считают, что какая-бы то ни была личность не может быть абсолютно "нормальной". Норма - это стандарт, которого, как известно не существует в реальности.

Веб-серфинг, электронная почта, интернет-пейджеры, шоппинг, скачивание музыки и посещение чатов вызывают беспокойство, когда они становятся препятствием для работы или социальной жизни. Психиатры из университета Флориды определили критерии, по которым можно выявить онлайновую зависимости у пациентов.

Д-р Шапира и г-н МакНайт предложили критерии для диагностирования нездорового использования Интернета. Они сформулировали их на базе итогов своего исследования и других данных.

Итак, 5 сигнальных привычек. Пребывание в онлайне намного больше намеченного времени. Игнорирование любых других ответственностей. Неудачные попытки сократить онлайновые сессии. Важные взаимоотношения страдают из-за привязанности к Сети. Беспокойство и чувство тревоги вне онлайна.

Шапира вывел критерии после психиатрического обследования 20 добровольцев, которые решили, что у них серьезные проблемы с Интернетом, и 17 студентов с разным пользовательским уровнем.

Оказалось, что у волонтеров были такие психические расстройства, как раздвоение личности и депрессия, а также алкогольная зависимость. Они проводили в онлайне 30 часов в неделю. При этом незначительное пользование в 10 раз превышало существенное.

Часто интернет-шизофрения провоцируется компьютерными играми. Больше всего от этого страдают дети, чья психика еще не сформировалась, в отличие от взрослой.


Компьютерные игры и сеть интернет приводят к нарушению психических состояний у игровых аддиктов. Игровые аддикты испытывают устойчивую потребность в игре, но вместе с тем не могут полностью удовлетворить ее, т.е. находятся в состоянии фрустрации, хотя и имеют возможность удовлетворять потребность. Проведенные в России исследования показали некоторые устойчивые отклонения от нормы показателей психического состояния у игровых аддиктов: снижение настроения, самочувствия, активности.

Это свидетельствует о дезадаптации, неадекватном восприятии аддиктами себя и окружающего мира. Тревога нарастает с нарастанием своего рода диссонанса между "Я виртуальным", который бессмертен и может все в виртуальном мире, и "Я реальным", который является простым смертным человеком. Помимо этого, тревога служит катализатором формирования зависимости: с увеличением тревоги увеличивается зависимость, что, в свою очередь, увеличивает тревогу и т.д.

Возникновение своего рода раздвоения личности приводит не только к ухудшению настроения и морального состояния ребенка или подростка, но и к появлению психологических разладов во взаимоотношениях с родителями и друзьями, к снижению школьных показателей, к нервным срывам и беспричинной агрессии.

Для восстановления психологического состояния ребенку или подростку требуется гораздо больше времени, нежели сформировавшемуся человеку. Киберпространство огромно, но реальная жизнь гораздо больше. Поощрение действий подростка в реальном мире может способствовать реабилитации и восстановлению психики ребенка. По опыту американских исследователей в данной области, ни в коем случае при возникновении подобных случаев нельзя запрещать ребенку или подростку пользоваться компьютером, в первую очередь необходимо найти способ сопрячь виртуальный и реальный миры подростка. Сетевые и компьютерные интересы должны найти отражение в реальной жизни, например использование компьютера для выполнения школьных заданий. Если ребенку нравятся ролевые игры в виртуальной реальности, можно попробовать привлечь его к участию в школьных театральных постановках. Основная цель, которая ставится в подобных случаях перед родителями, заключается в том, чтобы избежать замыкания подростка в киберпространстве, поскольку именно это приводит к несоотношению виртуального и реального миров в его сознании.

На данный момент не существует конкретных рекомендаций по разрешению психических проблем людей (в частности, детей и подростков) в области компьютерной аддиктивности. Исследования по определению статуса веб-зависимости, возможно, займет отдельную главу в Диагностическом и статистическом указателе ментальных расстройств, который содержит стандарты для психиатрического диагноза. Или же будет отнесена к разряду импульсивного поведения, как, например, непреодолимая тяга к азартным играм. Человечество не имеет еще достаточного опыта в решении данной проблемы, и все ныне существующие методы лечения компьютерной аддиктивности имеют больше отношение к лечению зависимости от наркотиков, спиртных напитков или курения.

Определения:
*Аддиктивность - это общемедицинский термин, под ним подразумевается зависимость человека от алкоголя, табака и наркотиков. В более широком смысле аддиктивность - болезненная зависимость от чего-либо.
**Множественная личность - психический феномен, при котором человек обладает двумя или более различными личностями, или эго-состояниями. Каждая альтер-личность в таком случае имеет собственные паттерны восприятия и взаимодействия с окружающей средой. Людям с множественной личностью определяют диагноз «диссоциативное расстройство идентичности», или «расстройство множественной личности». Данное явление известно также под названиями «расщепление личности» и «раздвоение личности» (Википедия).
Медики считают, что раздвоение личности - это психическое заболевание, при котором под влиянием эмоционального шока или иных причин гармоничная целостность человеческого «я» разбивается, подобно кристаллической структуре, на отдельные фрагменты, притом линия разлома проходит по самым уязвимым «участкам» психики. Таким уязвимым «участком» могут стать, например, нереализованные амбиции, долго подавляемые желания и т.п.
***Интернет-шизофрения - полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств, для которых характерны отклонения в восприятии реальности в сторону виртуальной реальности или её отражении.
*****Дихотоми́я (греч.: «надвое» + «деление») - последовательное деление на две части, не связанные между собой.

Авторы: Цой Саяна и Збруцкая Александра.

20 коммент.:

Дёмин Виктор комментирует...
23.10.2009, 22:04

Еще раз, мне кажеться это надо в библиотеку, а не постом выкладывать ибо так будет удобней, по-моему. Просто оформляйте работы под своим авторством.

Unknown комментирует...
24.10.2009, 20:26

Собственно, мне кажется проблемы описные тут не новы. Они просто сопутствуют в той или иной человеческой деятельности... Новое направления развития, а проблемы то старые. Главное не злоупотреблять возможностями, которые тебе становятся доступны.

Саша Збруцкая комментирует...
24.10.2009, 21:30

Проблемы-то не новые, но все дело в том, что люди сейчас наиболее подвержены влиянию интернета. Этот факт тоже стоит учитывать.

Анонимный комментирует...
25.10.2009, 00:41

Люди всегда чему-то подвержены, и всегда это очень прибыльно.

Дёмин Виктор комментирует...
25.10.2009, 18:41

Все зависит от морального и психического состояния человека. Можно и в тетрис наиграться и пойти на стройку блоки складывать, а можно как многие американские подростки переигравшись в CS расстрелять своих одноклассников.
Надо психилогическую помощь таким людям оказывать а не клеймо на них ставить.

Саша Збруцкая комментирует...
25.10.2009, 19:58

Констатация фактов не ведет к прямому обвинению. Эта проблема современного мира, который становиться все более и более зависимым от интернета. Тут не может быть как такового клейма, так как это всего лишь отклонения некоторых людей. Но все должны быть предупреждены о возможных последствиях, потому этот вопрос и был поднят.

Анонимный комментирует...
25.10.2009, 19:59

Barsyk, это очень печальный вывод)

Виктор, конечно, здесь Вы правы. От себя могу сказать, что, по моему мнению,необходимо не только оказывать психологическую помощь пострадавшим, но и укреплять институт семьи, так как в увлечении виртуальным миром лежит неумение жить реальной жизнью, а семья как раз даёт начальные навыки социальной адаптации.

Лиля комментирует...
26.10.2009, 16:46

Если родители целыми днями работают и ничего не могут с этим сделать-это нисколько не означает, что они не уделяют ребенку внимания!
И, думаю,уже каждый из наших родителей успел пожалеть, что в его детство не было такого удовольствия...

Анонимный комментирует...
26.10.2009, 22:21

Лиля, Вы, конечно, правильно говорите.
Дело в том, что в данном случае я употребила слово "семья" как идеал, к которому все, по идее, должны стремиться.
лично моя мама, по её признанию, очень рада, что в её детстве никакого интернета не было)

Дёмин Виктор комментирует...
27.10.2009, 23:10

Говорю от лица обычного интернет-пользователя нашего возраста:
"Я зависим от интернета. У меня страдает зрение от того что я "пялюсь" в монитор. У меня искривлен позвоночник, потому что я неправильно сижу за креслом.
Но вместе с тем интернет - это моя свобода.
Здесь я - это я. Пусть даже если мое альтер эго - ушастый эльф 70 уровня."

Все мы зависимы от него и не надо лукавить.
Все мы зависимы от информационных технологий.
Все мы зависим от прогресса.
Я могу выстраивать эту парадигму целую вечность.

Когда Вы лостаете информацию вы не используете интернет?

Когда Вам необходи списаться с Американским другом вы посылаете ему письмо по почте которое если и дойдет до него, то только месяца через 2?

Не спорю, сеть уничтожает наш моральный облик.
Но, черт возьми, человечество всегда находиться на грани истребления.

Интернет в данный момент становиться компонентом общества потребления, если у же не встал.
Не хотите быть частью общества потребления - идите в отшельники.

Интернет и помогает и может уничтожить, как и ядерная энергетика и т.д.

ВО ВСЕМ НАДО ЗНАТЬ МЕРУ.

Лиля комментирует...
28.10.2009, 00:30

10 левелов не дотягиваешь? ;)

Да, сейчас многие используют интернет для работы, или как мы, для учебы. Это вполне естественно в наше время и круто работает.
Истину Витя глаголит! Меру знать надо!

Саша Збруцкая комментирует...
28.10.2009, 02:10

Витя, Вы, предлагаете все оставить как есть? Сказать, что так и должно быть? Ребятки, у вас возможно разовьеться шизофрения, но это абсолютно нормально в теперешнем мире?

Лиля, проблемы отклонения личностных психологических настроек черезчур ярко проявляются благодаря зависимости от итернета, потому нельзя это не учитывать.

Лиля комментирует...
28.10.2009, 18:51

На меня никто и ничто не сможет повлиять, если я сама этого не захочу.

Раньше люди вообще не умели говорить и ходили в шкурах зверей, если бы не было прогресса-не было нас! таких, какие мы есть сейчас!

Саша Збруцкая комментирует...
28.10.2009, 23:18

Ну, есть люди которые менее подвластны этому влиянию, а именно целостностные личности с устоявшейся психикой. Но есть и другие люди, которые сломлены жизнью и их личности более подвластны влиянию из вне.

Ну, а кто говорил, что им тогда было плохо? Любые существа могут приспособиться под социальные условия общества. Они, как и мы, не видели будущего и не могли сказать, что приведет к улучшению, а что к ухудшению качеств их жизни.

Анонимный комментирует...
28.10.2009, 23:50

Здесь соглашусь с Сашей, каждая сформированная личность может успешно противостоять воздействиям извне.

Я ничего не имею против прогресса, речь идёт о неблагоприятном воздействии Интернета на человека.

Дёмин Виктор комментирует...
01.11.2009, 23:09

Психологическую помощь надо оказывать "интернет-зависимым".
Во всем меру надо знать.
Вы можете говорить много красивых фраз но основа всего этого дела-самоконтроль.

Саша Збруцкая комментирует...
03.11.2009, 07:00

Красивых, не красивых... Какая разница? Все равно люди подвержены этой самой зависимости и с каждым годом это всё ухудшается и ухудшается. Интернет-зависимых становиться больше. Что можем сделать именно мы? Пройтись по всем друзьям, знакомым, соседям и т.д. и объяснить, что не стоит поддаваться? Что надо себя контролировать? Мне кажется, что никто нас не послушают.

Ralf 124C41+ комментирует...
03.11.2009, 20:36

Это личный выбор каждого. И без интернета, каждый третий житель планеты - шизофреник. Разница лишь в выраженности и активности протекания заболевания. И не стоит забывать, что не интернет является _причиной_, а расстройства самой личности.

Саша Збруцкая комментирует...
03.11.2009, 22:53

"В среднем распространенность составляет около 1 % в популяции или 0.55 %. Встречаются данные о более частой заболеваемости среди городского населения."
Среди городской суеты с нашей развитостью эта болезнь распростороняется с большей скоростью, так как больше факторов влияние на развитие этих самых расстройств личности, которые и приводят к развитию шизофрении.

Анонимный комментирует...
05.11.2009, 00:24

Человек страдает зависимостью от социума. Не только его вина в том, что он выбрал Азерот, а не реальность.
Другое дело в том, что нельзя сказать, что интернет побуждает людей проявлять самые возвышенные черты своей натуры, что вызвано его относительной свободой в сети.
При всей внешней надуманности проблемы, можно, однако, прийти в выводу(на основе вышесказанного) о том, что, если человек имеет возможность свободно покидать интернет, а потом снова убегать от реальности в интернет, то ощущение ответственности за свои действия у человека постепенно приглушается. Хотя, опять же, если мир приобрёл для человека вид схожий с интернет-средой, то и с этим миром что-то не так.
В общем вывод в том, что, пока реальность вызывает шизофрению, глупо ожидать обратного от интернета.

Отправить комментарий